五ツ星マイスターが語るブレンド米の可能性

五ツ星マイスターが語るブレンド米の可能性

皆さんはお米を買うときに何を意識しますか?おそらく多くの方は「コシヒカリ」や「あきたこまち」など、ブランド銘柄や産地を見て購入すると思います。 そんな中でOKOME+は、「ブレンド米」に力を入れています。皆さん、ブレンド米と聞くとどのようなイメージを持ちますか? 「タイ米と混ぜ合わせた美味しく...

もっと読む
ブレンドが重要!栄養満点の雑穀米

ブレンドが重要!栄養満点の雑穀米

雑穀米とは 雑穀米とは、白米と雑穀をブレンドしたものを指します。雑穀米というお米が存在するわけではないんですね。雑穀とは、米・小麦・トウモロコシの主要な穀類以外の穀物を指します。日本人は昔から雑穀をよく食べており、自然と栄養を補っていました。最近では、健康志向によって注目されています。定食屋さ...

もっと読む
五ツ星マイスター直伝!おいしいごはんの炊き方

五ツ星マイスター直伝!おいしいごはんの炊き方

お米は炊き方によって味わいが大きく変わります。一手間加えるだけで今までとは違った味わいを楽しむことができます。 1. 計る お米を計量かっぷできちんと計ります。 2. 洗う お米は食べものです。最初の水はお米がたっぷりと吸収するためミネラルウォーターで生き返らせてあげましょう。洗米は手早く2...

もっと読む